crocotears (crocotears) wrote,
crocotears
crocotears

Китайские таксисты, банковка и полиция

Будучи с официальным визитом где-нибудь.. в Пекине, но не имея права на личный лимузин, рано или поздно сталкиваешься с "банковкой" - неофициальной организованной группой нелегальных таксистов, монополизировавших перевозки из определённой зоны.

Банковка обычно формируется в местах проведения массовых официальных мероприятий и начинает становиться навязчивой сразу после их окончания. Если до момента окончания мероприятия внешняя охрана чинно пропускает на стоянку лицензионные такси, то сразу после окончания, когда основная масса иностранцев разъехалась, задержавшиеся сверхурочно немедленно попадают под прессинг выкриков "такси, сэр" при полном отсутствии такси со счётчиками.

Такса за провоз превышает официальную, по счётчику, примерно в 5 раз.

Бороться с этим бесполезно, или переплачивай или топай два-три квартала, но одна интересная дырка в системе имеется. Дело в том, что в банковке, наряду с нелицензионными частными бомбилами, принимают участие также официальные машины такси со снятыми лицензионными удостоверениями. Именно они и являются лёгкой жертвой для настойчивого иностранца-лаовая, желающего потратить свои горькие трудовые командировочные на хороший чай, а не на таксистскую "мафию".

Что потребуется:

- работающий в роуминге телефон любого оператора;
- адрес цели поездки на китайском.

Порядок действий:

1. Игнорируем крики "такси", игнорируем частных бомбил. С видом идиота, готового выложить 200-400 юаней за одну поездку выискиваем в банковке машину с официальной раскраской, открываем дверь и садимся. Дальше начинается театр:
2. Показываем адрес на китайском таксисту и знаком просим включить счётчик;
3. Таксист машет руками и объявляет что никуда не едет. Просит нас выкатиться нафиг из машины. Опционально может попросить вышеназванную сумму без счётчика;
4. Устраиваемся поудобнее, т.к. понадобится терпение.

К чему надо быть готовым:

а. "Атака сигаретами": первое что сделает таксист это попытается выкурить Вас из машины, в буквальном смысле. Если Вы некурящий - открывайте дверь и терпите, это недолго.

б. "Атака кондиционером": в Китае это может быть проблемой. Выйти из кондиционированного зала летом в сауну улиц мегаполиса уже непросто, а в машине и подавно. Пытаясь выпроводить Вас из машины, водитель выключит двигатель и кондиционер. Опять таки откройте дверь и представьте, что идёте по любимому турецкому пляжу. Почему-то в костюме.

К чему не надо готовиться:

К физическому насилию. Не стоит принижать способность китайцев к насилию, но в целом уровень бытового насилия и желания начистить репу в разы ниже, чем на Украине, в России или в Польше. Пришлось однажды видеть публичную бойню двух китайцев по неведомому мне вопросу: они орали друг на друга как подорванные, сохраняя неизменную дистанцию в ширину ладони. Когда они сорвались с катушек окончательно, один даже попытался слегка толкнуть другого грудью. Но полиция решила, что такой кровавой бани им не нужно и развела джекичанов в стороны одним взмахом руки. Короче - собравшиеся вокруг такси коллеги-банковщики за шиворот Вас вытаскивать не станут.

Отвлечёмся от экскурса в национальные особенности и вернёмся к выполнению алгоритма действий:

5. Со своего телефона звоним на универсально бесплатный номер полиции - 110 (стандартный 112 это робот, сообщающий номера других служб). В крупном городе оператор почти наверняка свободно говорит по английски. Не, ну как свободно - не хуже Вас по крайней мере :) хотя с привычной китайцам и французам лингвистической скромностью обязательно сообщит, что знает "лишь несколько слов".

6. Объясняем полиции что у нас проблема с таксистом и включаем громкую связь. Таксист, выслушав вопрос полицейского "в чём дело" начинает бурный монолог. Высадить он Вас не может, т.к. машина такси имеет официальную раскраску и была пустой на стоянке, когда Вы туда сели. Признаться полицейскому, что он снял с "торпеды" лицензию таксиста он тоже не может. Его объяснение полиции будет состоять, скорее всего, в том, что он, бедняга, не знает адреса, а бестолковый лаовай не может объяснить куда ехать. Вмешиваемся в разговор и объясняем полицейскому что у Вас адрес написан на китайском, да ещё и карта местности на карточке отеля имеется.

7. Полицейский даёт таксисту втык и направление маршрута на китайском и сникший водила внезапно обнаруживает у себя два навигатора и работающий счётчик.

8. Едем к месту назначения и в конце дороги наблюдаем постепенное улучшение настроения водилы: на удивление, китайцев доброжелательно веселит, когда Вы их "прижали по правилам". Да и приключение в его скучной жизни.

Трюк проделан не раз, и всегда успешно.
Tags: Китай, лайфхак
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments