crocotears (crocotears) wrote,
crocotears
crocotears

Про геноцид, армян и турок

К сожалению вопрос любого геноцида, стороны делят на две части, и эти части всегда разные.

Первая сторона и первый вариант:
1) был ли геноцид;
2) чего добиться от правопреемника устроителя геноцида.

Вторая сторона и второй вариант:
1) был ли геноцид;
2) всех ли совершивших геноцид пытаются обвинить, или обвинения выдвигаются селективно.

В случая с армянами и турками вторая сторона (турки) начинает с ответа на второй вопрос - и ответ на него "нет, обвинения селективны, в геноциде обвиняется только две страны - Турция и Германия". А раз обвинения селективны, значит надо отрицать и первое утверждения, оспаривая сам факт геноцида - ведь "играя с жуликами выиграть можно только шулерством".

Селективность обвинения в геноциде понятна, если посмотреть на обстановку 1915-го года, на Балканах сербы, болгары и греки методично вырезают турецкое население, причём по "понятной" причине, ведь чуть ранее турки захватывали Балканы и тоже не церемонились. Турецкие колонисты от этой резни бегут в Турцию где на волне национализма в отместку устраивают экстерминатус армянам, ассирийцам и прочим. Ах да, а за две тысячи лет до этого греки царили в Византиуме, который.... Короче эта цепочка взаимных геноцидов тянется примерно так до уничтожения неандертальцев кроманьонцами, а посколько мы все потомки кроманьонцев с двумя процентами неандертальской ДНК, нам надо самих себя засудить за геноцид.

В этой длинной цепочке у турок, вполне естественно, нет никакого желания оставаться крайними, и возникает вечный турецкий вопрос - "мы что, лохи?" Та же Франция, которая ввела закон, запрещающий отрицание геноцида армян, даже и не подумает обвинить в геноциде себя любимую, даром что во время подавления восстания на Мадагаскаре (1947-й год) какая-то сотня тысяч местных канула в небытие. Практика юриспруденции пришла в большую политику - "горе тому, кто признаёт свою вину".

Увы, до тех пор пока понятие "геноцид" будет оставаться политическим пугалом для оппонентов ("кто громче орёт, того и геноцид"), стороны, обвиняемые в геноциде будут уходить в "глухое отрицалово", уроки войн и примирений не будут усваиваться, а гражданское население будет погибать. Ведь никто не запрещает убивать гражданских. Просто не делай из этого геноцид, и всё будет хорошо.
Tags: армения, геноцид, ревизионизм, турция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments