crocotears (crocotears) wrote,
crocotears
crocotears

Россию распродают Китаю: почём, зачем, и кто должен обделаться от страха?

Глава МИД (!) Сергей Лавров решил вбросить нефти на вентилятор и объявил, что китайцы могут (!) если захотят, получать ключевой пакет акций в российских месторождениях. Что пробудило нешуточное бурление нефтей на тему "Россию решили продать Китаю с потрохами".

Что во всём этом кажется интересным? Во первых то, что объявление сделано Лавровым, который никаким боком не во внутренней политике а обеими боками во внешней. То есть кажется очевидным, что заявление сделано для "них". Для кого?

Может быть для китайцев, чтобы китайские инвесторы толкая друг друга локтями бросились занимать место за российскими месторождениями? Довольно сомнительно, в Китае всего две гигантские нефтеперерабатывающие корпорации с гос.участием: CNPC и Sinopec и толкать друг друга локтями они не собираются, медийного шума не любят, а о планах российского руководства вполне могут узнать и по внутренним каналам. То есть объявление было для собирательного "Запада", что ставит вопросы "зачем". Во первых дать понять, что "смена режима" в России ничего не даст. То есть вообще. Если раньше Запад мог надеятся что сменив Путина на условного "Алексея Каспанемцова(упс!)" или развалив Россию на республики, их корпорации получат доступ к российским ресурсам, то сейчас Лавров громко пригрозил, чтобы не мечтали. Право собственности свято, и
даже при гипотетическом распаде РФ на части, контрольный пакет месторождения остаётся контрольным пакетом, и отобрать его у китайцев не сможет никто - ни гипотетический "Exxoshell" ни гипотетические друзья нового президента. Отсюда и резкий слив жидкого стула в либеральных медиа, похоже объява попала в точку, а либеральным медиа свойственна странная шаблонность в выборе тем обсуждения.

Как это всё касается россиян? Да в общем никак. Во первых ещё ничего не продали а только объявили о возможности. Если продадут, то не землю, не независимость и не "дух российский" а просто право на добычу в конкретной скважине и обязанности в довесок. Российский акционер нанял бы российских буровиков, выкачивал нефть, часть продавал бы внутри РФ, часть экспортировал, платил бы налоги в Российский бюджет. Китайский акционер наймёт российских буровиков, будет выкачивать нефть, часть будет продавать в РФ, часть экспортировать, будет платить налоги в Российский бюджет. Разницы для среднестатического Ивана Петрова ровно ноль. Если кто-то может показать падение доходов в бюджет в результате подобных сделок - добро пожаловать.

Зависимость страны от экспорта энергоресурсов абсолютно отдельный вопрос, который к владению правами на добычу не имеет никакого отношения и равноугольно решается что с российским акционером, что с китайским.

Что во всём этом плохо? Конечно то, что "вертикаль власти" делая подобный вброс как всегда не позаботилась объяснить своим же людям нахрена это всё, и дала повод позлорадствовать всласть. Но до воскресного выпуска с Киселёвым ещё есть время, посмотрим, на что годится ватная пропаганда :)

(хотя, вполне возможно, что громкое убийство Немцова смажет эту новость на уикэнд и поговорить будет о чём, но этот повод пройдёт, и, как говорят в сказках, это уже совсем другая история, а к Китайско-Российско-Западным отношениям придётся возвращаться ещё не раз и не два и не десять)
Tags: Китай, Россия, нефть, санкции
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments